В результате инспекции ювелирных изделий и игрушек выявлены нарушения регламентов REACH и CLP.

Инна Кривенко, 27 февраля 2018 г.

В результате широкомасштабного европейского проекта, связанного с проверкой соблюдения регламентов REACH и CLP, который включает 29 стран, был обнаружен запрещенный уровень кадмия, никеля и свинца в ювелирных украшениях. Инспекторы также обнаружили в каждой пятой тестируемой игрушке фталаты, которые ограничены в использовании.

Инспекторы проверили 5625 продуктов, включая 1009 смесей, 4599 изделий и 17 веществ. 18% тестируемых продуктов не отвечают требованиям закона.

Тестирование проводилось в 2016 году, проверке подлежали следующие продукты: ювелирные изделия; текстильные изделия; игрушки и изделия для ухода за детьми; пластиковые материалы; клеи и аэрозольные краски; паяльные наполнители.

Ювелирные изделия

Инспекторы обнаружили, что 12,1% проверенных ювелирных изделий содержат кадмий выше нормы допустимой концентрации, почти 7% − запрещенный уровень свинца, а около 8% − никель, превышающий ограниченные лимиты.

Фталаты, асбест, хром VI

Было протестировано 1202 игрушек, примерно в 20% инспекторы обнаружили ограниченные фталаты: диэтилгексилфталат (DEHP), дибутилфталат (DBP) и бензилбутилфталат (BBP). Они также обнаружили другие ограниченные фталаты DINP, DIDP и DNOP в более чем 10% игрушек.

Из 213 изделий, проверенных на содержание асбеста, было обнаружено, что 29 не соответствуют требованиям, достаточно высокий показатель, учитывая, что в течение многих лет в ЕС действует закон об ограничении выбросов асбеста.

Проведя испытания 467 изделий, инспекторы выявили, что 13.3% содержат недопустимый уровень хрома VI. Также недопустимый уровень полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) был обнаружен в 7.9% из 382 протестированных изделий. 

Рекомендации компаниям

Компаниям, поставляющим на рынок химические вещества или изделия, которые могут содержать вещества, ограниченные в использовании по регламенту REACH, рекомендуется «лучше изучать свой продукт и своих поставщиков».  

 «Проактивное» тестирование продукции способствовало бы уверенности в том, что химический состав продукта в цепи поставок соответствует требованиям законодательства.

Также рекомендуется компаниям разработать систему, которая бы помогла отреагировать быстро и эффективно, в случае, если обнаружено какое-либо несоответствие.

Компании должны согласовать, кто в цепочке поставок несет ответственность за издержки вывода продукта с рынка и за проверку системы быстрого оповещения Европейской комиссии об опасных продуктах (Rapex) для получения информации о несоответствующих продуктах.

Компания ООО "Технологии Безопасности является предприятием со 100% российским участием, налоговым резидентом Российской Федерации и плательщиком НДС. Одновременно, компания является членом «Британского совета по безопасности на производстве» - British Safety Council и использует в своей работе в том числе и методики данной международной профессиональной ассоциации.

©2014-2018 ООО "Технологии Безопасности". Все права защищены.